<legend id="plsrz"><sup id="plsrz"><nav id="plsrz"></nav></sup></legend>

<legend id="plsrz"><sup id="plsrz"></sup></legend>

        <ol id="plsrz"></ol>
        <ol id="plsrz"></ol>

            1. <legend id="plsrz"></legend>

              <ol id="plsrz"><menuitem id="plsrz"><form id="plsrz"></form></menuitem></ol>

            2. <legend id="plsrz"></legend>

                您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

                2021湖南教师资格证考试:教资《教育教学知识与能力》练一练

                2021-10-07 00:00:00| 来源:湖南中公教育

                教资中??嫉囊桓鲋兜?,就是感受性变化的规律,有以下几种

                (1)感觉适应

                由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。

                (2)感觉对比

                感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

                (3)感觉后效

                在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。同原有感觉相同的为正后像,与原有感觉相反则为负后像。在各种感觉中,视觉的后效最显著,又称视觉后像。

                (4)联觉

                一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。

                1.人们往往把卧室装修成淡黄色、淡粉色,因为淡黄色、淡粉色往往使人产生温暖的感觉。这种现象是( )。

                A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.错觉

                注意的种类

                (1)无意注意

                无意注意又叫不随意注意,是指事先没有目的、也不需要意志努力的注意。

                (2)有意注意

                有意注意又叫随意注意,指有预定目的、并需要一定意志努力的注意。

                (3)有意后注意

                有意后注意又叫随意后注意,是注意的一种特殊形式,是指有自觉目的但不需意志努力的注意。随意后注意既服从于当前的活动目的与任务,又能节省意志的努力,因而对完成长期、持续的任务特别有利。

                2.熟练的骑车、写字、绘画活动中所涉及到的注意最多的是( )。

                A.随意注意 B.随意后注意 C.无意注意 D.不随意注意

                奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。

                (1)认知内驱力

                认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。

                (2)自我提高内驱力

                自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力与认知内驱力不一样,它并非直接指向学习任务本身。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,它显然是一种外部的动机。

                (3)附属内驱力

                附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。

                3.李磊同学完成作业的时候非常的认真,因为他认为积极完成作业就会得到老师的表扬,按照奥苏贝尔成就动机的分类,李磊的学习动机属于( )。

                A.认知内驱力 B.生理内驱力 C.自我提高内驱力 D.附属内驱力

                心理学家韦斯特总结了不合理信念的三个特征:

                (1)绝对化要求。是指人们以自己的意愿为出发点,对某一事物怀有认为其必定会发生或不会发生的信念,它通常与“必须”,“应该”这类字眼连在一起。

                (2)过分概括化。这是一种以偏概全、以一概十的不合理思维方式的表现。

                (3)糟糕至极。这是一种认为如果一件不好的事发生了,将是非??膳?、非常糟糕,甚至是一场灾难的想法。这将导致个体陷入极端不良的情绪体验的恶性循环之中难以自拔。

                为帮大家更好的备考,小编准备了教资笔试备考超值大礼包免费领活动,赶紧早早领取备考吧。

                4.兰兰从期中考试结束之后一直闷闷不乐,因为她在期中考试中没有发挥好,她认为自己今后也不会考好了,老师一定对她失望透顶,没有人会喜欢她了。兰兰这一心理属于( )。

                A.强迫观念 B.不合理信念 C.抑郁心理 D.恐惧心理

                品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。

                5.看到有人随地吐痰,随手乱扔垃圾产生的厌恶的感觉,是品德结构中的( )。

                A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

                考试中常见的德育原则有

                (1)导向性原则

                (2)疏导原则

                (3)尊重学生与严格要求学生相结合的原则

                (4)知行统一原则

                (5)正面教育与纪律约束相结合的原则

                (6)依靠积极因素,克服消极因素的原则

                (7)教育影响的一致性与连贯性原则

                (8)因材施教原则

                6.德育不能只依靠学校教育力量,还需要联合家庭、社会的力量,这体现了德育原则的( )

                A.教育影响的一致性与连贯性原则

                B.启发原则

                C.依靠积极因素、克服消极因素原则

                D.疏导原则

                学校心理健康教育是学校根据学生生理、心理发展特点,运用相关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动。学校心理健康教育强调面向全体学生,以正常学生为主要对象,以发展辅导为主要内容。学校是学生心理健康教育的主要场所。

                7.以下关于学校心理健康教育的对象认识正确的是( )。

                A.张老师认为只需要针有心理有问题的学生

                B.李老师认为只有低年级的学生需要进行

                C.隋老师认为高年级的学生自我意识好了,不需要再进行教育了

                D.王老师认为心理健康教育应该面向全体学生

                根据课堂纪律形成的原因,可以将课堂纪律分为四种类型:教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律、自我促成的纪律

                8.当学生被告知学完本单元的课程要进行测验的时候,学习的热情和积极性大大提高。学生的表现属于哪一种纪律类型( )。

                A.任务促成的纪律 B.自我促成的纪律

                C.教师促成的纪律 D.集体促成的纪律

                9.古今中外有很多伟大的教育家,以下关于各个教育家贡献对应错误的有( )。

                A.孔子是中国乃至世界最早提出启发式教育思想的人

                B.苏格拉底提出的“产婆术”也叫“问答法”

                C.亚里士多德的突出贡献是著作《雄辩术原理》

                D.柏拉图的突出贡献是著作《理想国》

                维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素分别是能力、运气、工作难度、身心状况、外部环境、努力。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度。分别是内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。

                10.欣欣考试取得了不错的成绩,她认为这是因为自己能力高的缘故。欣欣的这种归因方式( )。

                A.内部、稳定 B.外部、不稳定

                C.外部、稳定 D.内部、不稳定

                参考答案及中公教育解析示例

                1.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是感受性变化的规律。A选项感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象;B选项感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;C选项联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象;D选项错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。根据题干信息,不同颜色使人产生颜色之外其他的感觉,所以属于联觉。故选C。

                2.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是注意的类型。根绝有没有目的,需不需要意志努力,将注意分为三种类型。不随意注意就是预先没有目的,也不需要意志努力。随意注意指有目的也需要意志努力。随意后注意是有目的,但是不要意志努力,并且当对活动本身有直接兴趣,或者达到一定的熟练程度之后可以达到。题干中熟练的骑车、写字、绘画,说明达到了一定的熟练程度,所以是随意后注意。

                3.【答案】D。中公教育解析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。题干中为了获得老师的表扬而产生的学习动机,即为附属内驱力。

                4.【答案】B。中公教育解析:心理学家韦斯特总结了不合理信念的三个特征:绝对化要求、过分概括化和糟糕至极。绝对化要求是指人们以自己的意愿为出发点,对某一事物怀有认为其必定会发生或不会发生的信念,它通常与“必须”,“应该”这类字眼连在一起。过分概括化。这是一种以偏概全、以一概十的不合理思维方式的表现。糟糕至极。这是一种认为如果一件不好的事发生了,将是非??膳?、非常糟糕,甚至是一场灾难的想法。题干中兰兰的糟糕情绪主要是因为糟糕至极的不合理信念。

                5.【答案】B。中公教育解析:品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。

                道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。题干中主要强调的是一种厌恶,所以是道德情感。

                6.【答案】A。中公教育解析:德育一致性和连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其互相配合、协调一致、前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。贯彻教育影响一致性和连贯性原则的基本要求:组建教师集体,使校内教育影响一致;发挥学校教育的主导作用,使学校、家庭和社会对学生的教育影响互相配合;做好衔接工作,使对学生的教育前后连贯和一致。所以题干描述的是教育影响的一致性与连贯性原则。

                7.【答案】D。中公教育解析:学校心理健康教育是面向全体学生、为全体学生服务的,是促进学生整体素质的提高和个性的和谐发展。所以只有王老师的认识是正确的。

                8.【答案】A。中公教育解析:根据课堂纪律形成的原因,可以将课堂纪律分为四种类型:教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律、自我促成的纪律。其中

                任务促成的纪律是以个人对活动任务的充分理解为前提。学生卷入任务,自觉地遵守活动的纪律。题干学生为了赢得考试这个任务而自觉活动中,所以是任务促成的纪律。

                9.【答案】C。中公教育解析:C选项中《雄辩术原理》,也叫《论演说家的教育》,是古罗马昆体良的著作,所以C选项对应错误。

                10.【答案】A。中公教育解析:维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素分别是能力、运气、工作难度、身心状况、外部环境、努力。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度。分别是内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。

                题干中,欣欣将成功归因于能力,能力属于内部、稳定、可控三个维度,因此本题选A。

                 

                教师资格考试图书

                湖南教师资格考试资讯及考试培训

                可直接访问湖南教师资格考试网

                关注教师资格公众号(hnzgjz)
                掌握湖南教师资格考试新资讯

                欢迎关注公众号
                教师资格公众号(hnzgjz)
                掌握湖南教师资格考试新资讯

                 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
                (责任编辑:hnoffcn-yl)

                免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

                微信公众号
                微博二维码
                咨询电话(8:30-21:30)

                400 6300 999

                在线客服 点击咨询

                投诉建议:400 6300 999转4

                   
                 
                香港王中王493333开奖结果,4887铁算王中王开奖结果,王中王资料大全枓大全特,王中王心水王中王资料软件-www.xtrqb.com白小姐一肖一码期期准129期 630看料好彩之王中王 管家婆白小姐四肖精选期期准 白小姐一肖一码王中王 蓝月亮精选免费大全期期准 澳门二肖二吗 白小姐一肖一码王中王 蓝月亮精选免费大全期期准 二四六精选免费资料大全1-150 2021一码一肖100%准确 2021一码一肖100%准确 香港管家婆资料大全管家 王中王开奖+结果 蓝月亮精选大全期期准―首页 2021一码一肖100%准确 246天天免费资料大全+正版246期期准12期 白小姐四肖选一肖期期 白小姐的一码一肖中特 2021一码一肖100%准确 白小姐四肖精选期期准43777 管家婆王中王开奖结果十记录 王中王开奖+结果 香港二四六开奖资料大全 香港最准的100‰一肖中特 管家婆白小姐四肖必中包青天 白小姐的一码一肖中特 澳门铁算盘高手贴 白小姐四肖精选期期准43777 管家婆白小姐四肖期期精选 白小姐四肖精选期期准43777 白小姐一肖一码开今晚 蓝月亮精选四肖期期准 630看料好彩之王中王 王中王大全资料管家婆 澳门铁算盘高手贴 白小姐一肖一码王中王 管家婆白小姐四肖必中包青天 白小姐的一码一肖中特 管家婆白小姐四肖必中包青天 香港二四六开奖资料大全 管家婆王中王开奖王结果 白小姐六肖选一肖期期中特 王中王开奖+结果 中特王中王资料大全 管家婆王中王开奖王结果 管家婆王中王精准资料查看 管家婆王中王精准资料查看 2021一码一肖100%准确 香港管家婆资料大全管家 白小姐一肖一码王中王
                白小姐一肖一码期期准129期 630看料好彩之王中王 管家婆白小姐四肖精选期期准 白小姐一肖一码王中王 蓝月亮精选免费大全期期准 澳门二肖二吗 白小姐一肖一码王中王 蓝月亮精选免费大全期期准 二四六精选免费资料大全1-150 2021一码一肖100%准确 2021一码一肖100%准确 香港管家婆资料大全管家 王中王开奖+结果 蓝月亮精选大全期期准―首页 2021一码一肖100%准确 246天天免费资料大全+正版246期期准12期 白小姐四肖选一肖期期 白小姐的一码一肖中特 2021一码一肖100%准确 白小姐四肖精选期期准43777 管家婆王中王开奖结果十记录 王中王开奖+结果 香港二四六开奖资料大全 香港最准的100‰一肖中特 管家婆白小姐四肖必中包青天 白小姐的一码一肖中特 澳门铁算盘高手贴 白小姐四肖精选期期准43777 管家婆白小姐四肖期期精选 白小姐四肖精选期期准43777 白小姐一肖一码开今晚 蓝月亮精选四肖期期准 630看料好彩之王中王 王中王大全资料管家婆 澳门铁算盘高手贴 白小姐一肖一码王中王 管家婆白小姐四肖必中包青天 白小姐的一码一肖中特 管家婆白小姐四肖必中包青天 香港二四六开奖资料大全 管家婆王中王开奖王结果 白小姐六肖选一肖期期中特 王中王开奖+结果 中特王中王资料大全 管家婆王中王开奖王结果 管家婆王中王精准资料查看 管家婆王中王精准资料查看 2021一码一肖100%准确 香港管家婆资料大全管家 白小姐一肖一码王中王